ПРИЗРАКИ И РАЗВИТИЕ

Все объекты – как призраки, временны.

Объяснение, почему это так. Закон сохранения вещества Ломоносова говорит, что все видимые объекты, как призраки – сегодня есть, завтра нет, но их энергия не исчезает никуда.

Эта колба Ломоносова – её можно сравнить с индийской сансарой, кармическим колесом перерождений: энергия никуда не исчезает, и ее призрачная голограмма может повториться и быть непохожей на себя, пройдя круг изменения. (Если кого-то смущает слово «голограмма», можно использовать слово «матрица», потому что отслеживаются две линии, два типа мышления: Восток – Запад.)

Читать полностью

Все объекты – как призраки, временны.

Объяснение, почему это так. Закон сохранения вещества Ломоносова говорит, что все видимые объекты, как призраки – сегодня есть, завтра нет, но их энергия не исчезает никуда.

Эта колба Ломоносова – её можно сравнить с индийской сансарой, кармическим колесом перерождений: энергия никуда не исчезает, и ее призрачная голограмма может повториться и быть непохожей на себя, пройдя круг изменения. (Если кого-то смущает слово «голограмма», можно использовать слово «матрица», потому что отслеживаются две линии, два типа мышления: Восток – Запад.)

Призрачная голограмма объекта, переходя из одной энергии в другую, ничего не помнит. Это все равно как человек, переходя из бодрствования в мир сна, ничего не помнит, и выходя из сна в бодрствование, тоже ничего не помнит. Движется голограмма «я», она может быть как физически проявленной, так и энергетически скрытой – призрачность, другой, параллельный сономир.

Книга судеб – в общем-то, это книга об объектах-призраках. Книга, получается, вечная, а все, что в ней описывается, – изменчиво.

Из такой книги – карма – индусы пытаются выйти, выйти из круга перерождений и связанных с этим страданий. Мы пытаемся из этой книги выйти и перейти в Рай, жизнь Вечную… Эта книга – своего рода колба Ломоносова. Где все меняется, единственное, что не меняется, – сама книга. Эту книгу можно назвать «Книга судеб». Книгу призрачных объектов еще можно назвать трансцендентальная бессознательная медитация развития объектов. 

Таким образом, все объекты находятся в зоне эволюции – развития, и только сознание способно пробудиться и выйти из бессознательной медитации – и войти в сознательную, сделать такой переход. 

Это, в принципе, в двух словах, чего же хотели древние (на современном языке) – хотели выйти из бессознательного состояния, войти в сознательное. Это все равно, как из бодрствования вы ушли в сон, не потеряв свое «я», и из сна возвращаетесь с непотерянным «я» в состояние бодрствования. Пример простой и вполне доступный пониманию, что такого достичь практически невозможно. За исключением. Вот эти «исключения» и разъясняют призрачность объектов.

Мастер это делает по-своему, на языке предельно современном и внятном. 

Чтобы человеку не перетекать, как призрак в такой колбе – из одной энергии в другую, бесконечно – надо понять, что все объекты или эволюционируют – вверх, или мутируют – вниз. Возможен как прогресс, так и регресс.

Отсюда специфические морально-нравственные установки. Мир с древнейших времен разделили на плохой и хороший – табуировали, чего можно и чего нельзя. Жадность, зависть, гнев замутняют разум, изменяют сердцебиение, не дают возможности отдыхать ни душе, ни уму, ни телу – ни отдыхать, ни спать…

Почему эти понятия так важны, что в них такого особенного: ведь можно быть жадным и хорошо спать, ненавидеть – и все равно хорошо спать… Две-три таблетки – и спишь, вроде бы, неплохо.

Но прогресса сознания в этом нет,

а активность мозга гарантированно есть – иссушающая организм активность мозга. 

Как негатив иссушает, а позитив заряжает – это проверяется очень просто. Предлагаю два теста, проверим тут, прямо на месте:

Улыбнитесь, улыбку не убирайте – не бойтесь выглядеть идиотом – и проследите, какое у вас дыхание, какое у вас самочувствие, исчезло ли давление с головы от концентрированного внимания на лекторе.

А потом сравните: уберите улыбку с лица, плотно сожмите губы, посмотрите: появляется ли давление в голове, включается ли активность.

Теперь снова расслабьтесь и сравним два этих теста. Один заряжает позитивно, релаксирует, а другой – активизирует. Там не было гнева, не было злобы – ничего такого не было, была просто активная фаза.

Таким образом, есть два типа концентрации внимания: с улыбкой, вызывающая бездействие, – как у ребенка, зачарованно наблюдающего по сторонам, – и активная фаза охотника. Все равно как два мира.

Сохранить в активности позитив – в принципе, все мировые системы, каждая по-своему, стремились достигнуть именно этого.

Может, выглядит все и просто на словах, но суть вот эта: улыбка и плотно сжатые губы.

Может возникнуть вопрос: какое отношение улыбка и плотно сжатые губы имеют к книге судеб, карме, перерождению, ломоносовской колбе (энергия сохраняется)?

Первое: здесь показано сразу, что у человека два лица, или два «я». А когда появляются два – это все равно как между мужчиной и женщиной, нарождаются детки.

И второе – вот этих деток может быть бесконечное число. Такое бесконечное число эмоций замутняет разум и создает преграду меж двух миров – к примеру, между миром сна и миром бодрствования.

А детки-эмоции имеют свойство расти. Таким образом, «я» раскалывается на два: на улыбку, с бесконечной вариацией улыбок, и на плотно сжатые губы, с бесконечной вариацией плотно сжатых губ.

Приведен пример из Востока – из человеческого психопространства подсознания и приведен пример из психо интеллекта европейского – сознание.

На подсознание опираются восточные религии, а на сознание опирается европейская наука. Мысль Востока, религиозная мысль, мистическая мысль, направлена на то, как выйти из колеса жизни, один раз и навсегда, уйти из колеса перевоплощений.

А мысль Мастера направлена на то, чтобы не уходить из жизни, а собою продолжать эволюцию жизни.

Разница принципиальная: убеждения прямо противоположные.

На вопрос Мастеру, почему такая разница, ответ: если человек тяжело страдает – естественно, уход из жизни для него – избавление от мук. Если человек ведом страстями и страдает от этого – вполне естественно, что уход в инобытие – это избавление от утонченных мук. Т.е. надо четко понимать, что муки бывают физическими, муки бывают умственными и душевными.

Позиция Мастера – развитие жизни, развитие эволюции – это своего рода крупномасштабная вечная война, которую ведет Жизнь. Т.е. естественная жизнь, естественное развитие – чтобы оно продолжалось, это все равно как находиться на поле брани жизни. Людей можно разделить на два типа: на гражданских и на военных. Гражданские – это те, кого защищают военные и находятся в состоянии бдения в мирное время, и всегда тренируются и тренируются. Воин, который уходит из битвы на поле жизни… И другое дело – гражданское население.

Человек, который пытается заниматься медитативной практикой, он должен четко понимать, какой медитацией он хочет заниматься – медитацией гражданского лица или медитацией на поле брани Жизни.

Все остальное вытекает из этих двух принципиальных позиций: есть убеждения уйти и есть убеждения остаться. Задайтесь вопросом, за кем вы хотели бы следовать? – за теми, кто остается, или за теми, кто уходит. Оба пути высоко достойны, если они честны в своем подходе. Но любой из них становится лицемерным, если человек, декларируя свою позицию, лжет.

Эволюционно-медитативный тип сознания, эволюционно-медитативная практика направлена в социум, на развитие человека и социума, в котором он живет, в котором он находится. Это не медитация в стиле воинской медитации, это не медитация в стиле гражданской медитации. Эволюционная медитация – это медитация продолжения жизни, невзирая на то, где вы в социуме находитесь. Эволюционно-медитативная практика – это высоко цивилизованная практика и высоко ответственная. Я развиваюсь, я меняюсь и все, что рядом со мной, будет развиваться. Развиваться – вот и всё.

Эволюционировать – это перестать быть призраком, перестать быть призрачным объектом.

В чём смысл опыта жизни? Он, опыт в итоге заключается в том, чтобы как бы наесться, как бы насытиться и, в конце концов, устать от самого опыта.

А после того, как устал от насыщения, устал от призрачных образов, – что с собой забирается? Вот эти самые бесполезные эмоциональные конфигурации?

Развитие и только развитие – вот только это будет в памяти держаться. На всех планах, от инстинктов до сознания. Только это будет передаваться из колена в колено, жизнь эволюционирует таким образом. А все остальное для развития жизни – призрачные, бесполезные эмоциональные конфигурации.

Если человек начинает понимать, что главная цель Жизни – развитие себя самой, через простые установки: отбор, отбор – предельный минимальный отбор, предельная оптимизация, чтобы жизнь могла развиваться.

А все остальное – для удовольствия – удовольствия, которое закрывает вот это самое простое. Удовольствий, желаний – океан, и к развитию самой жизни они не имеют отношения никакого.

Это своего рода подкуп – вас пускают в магазин, пускают в большой шопинг, поесть, одеться и прочее, прочее, и вот этот шопинг стал главной целью развития человеческого социума.

Напомню царей – чего они хотели? Весь шопинг был при них, был у них в кармане… – молодости хотели. Молодость это здоровье, а здоровье – это выносливость.

Копите выносливость, передавайте выносливость, наследуйте выносливость. Это существенно. Все остальное призрачно и временно.

Таким образом, личная матрица будет становиться прочнее, сильнее, и в ломоносовской колбе не исчезнет, осев на дно.

Нужно чётко разделять две части – что развивает, а что останавливает развитие. Что подчиняет ум, делает человека рабом, – а что освобождает ум и делает человека свободным.

Что вы должны понять: развитие жизни проходит через искушение объектами. Будьте внимательны в этом. Говоря религиозным языком, цена – бессмертная душа. Говоря современным языком, цена – развитие вечной жизни (вот весь смысл эволюции), постоянство продолжения эволюции.

Эволюция никогда не отдыхает, на пенсию не уходит, всё, что хочет отдохнуть, она списывает. По образу и подобию того, кто ее создал: «радивых» поощряет, нерадивых – отвергает.

Из рассказа Мастера (дословно):

«Свойство объекта – искушать.

Свойство умного человека – ЭТО начать понимать.

Свойство мудрого человека – найти путь освобождения от такого рабства, если нашел – его и держаться.

Современная цивилизация объекты, которыми мы пользуемся, делает все красивее, все привлекательнее. Пользуйтесь этими объектами с удовольствием – и легко с ними прощайтесь, без сожалений. Не они вас развивают – вот все, что нужно помнить.

Не они вашу генетику развивают – это тоже несложно запомнить. И не они сделают генетически сильнее тех, кто из вас, – а это ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗНАТЬ, и мужчинам, и женщинам

Помните, за что готовы были цари горы золота отдать.

И когда эту гору будете набирать, будьте внимательны, чтобы жизнь не осталось под горой.» (Мастер ХОРА)

Если вы работаете на движение вперёд, на развитие и себя, и социума, то вы являетесь конкретным движителем Божественного Замысла, – это не просить, бездействовать и ожидать, что подадут. Это быть активным участником замысла развития, замысла развития Жизни.

Тренируйте выносливость, набирайте выносливость, и генетически передавайте дальше. Не ждите, что впереди – там, через 100 лет – что-то произойдёт и т.д. Не ждите как милость, что вам подадут очередную таблетку… Начинайте с себя.

* * *

Мастеру недавно был задан вопрос: КТО Я?

 Ответ:

Тот, кто знает своё Я, – ему больше ничего не нужно.

Тот, кто может ответить на этот вопрос, – ему всё, достаточно.

Это безответный вопрос – на него никто не ответил так, чтобы это человек смог понять.

 

Мастеру задали этот вопрос и он ответил на языке, понятном человеку:

Я задал себе безответный вопрос:

Кто Я?

Сразу услышал ответ:

«я» человека – это его убеждения.

 

Я тут же задал вопрос:

что это значит?

И услышал:

если убеждения человека призрачные –

значит, такой человек

всё равно, что призрак.

 

С тех пор я умолк

и перестал задавать себе вопросы,

я Молчу

и сам отвечаю на вопросы.

 

Материал подготовлен Н.М. Большовой,

лидером эволюционно-медитативной практики ХОРА (Москва).

Просмотрен и одобрен Мастером ХОРА

 

Опубликовано на лекции 20.11.2010,

Санкт-Петербург, «Невский Палас» 

 

Мастер ХОРА®

© Атаян А.В.

 

Книга зарегистрирована Российским авторским обществом. Все права защищены.

 

Подписаться

Copyright 2018. Мастер ХОРА®. Иллюстрации: скульптуры "Человек", "Гравитанер©" от Мастера ХОРА© в соавторстве со скульптором скульптор Сапуновой Е. Все права зарегистрированны.

Search